L’art du café : 3 recettes autour du café

Préparer son café le matin est un automatisme. Qu’importe le modèle de machine dont nous disposons, nous pianotons sur les touches, ajoutons l’eau chaude, la capsule ou les grains fraîchement torréfiés presque sans y penser. Nous buvons tellement de café tous les jours. Et si cela fait partie de notre quotidien, ce n’est pas une raison pour ne pas le réinventer. Apprenez à déguster votre boisson préférée autrement avec ces 3 recettes autour du café.

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LE CAFÉ MOCHA : LA TOUCHE GOURMANDE DU TRADITIONNEL ESPRESSO

Pour cette boisson hivernale, réconfortante et un brin régressive, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Un café à l’italienne, bien serré
  • 10 centilitres de lait demi-écrémé
  • Une cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré ou 10 grammes de chocolat noir en tablette
  • 10 centilitres de crème liquide ou fleurette bien froide
  • 20 grammes de sucre glace

RECETTE CAFÉ MOCHA

1. Dans une casserole, chauffez à feu doux le lait demi-écrémé. 

2. Ajoutez progressivement votre expresso ainsi que le cacao en poudre non sucré. 

3. En parallèle, préparez une crème chantilly maison : pour cela, mélangez au batteur la crème liquide et le sucre glace. 

4. Versez ensuite votre préparation chaude dans un grand verre transparent et déposez délicatement votre chantilly sur le dessus. 

5. Votre café mocha est désormais prêt pour être dégusté.

LE DIRTY CHAÏ LATTE INSPIRÉ DE LA CULTURE INDIENNE

Le Masala Chai est un thé traditionnel aux épices que l’on déguste très souvent accompagné de lait. C’est ainsi qu’il est couramment appelé le Chaï Latte. Mais saviez-vous que cette boisson chaude typique inspire une déclinaison pour les amateurs d’infusion de grains de café ?

 

Pour préparer le Dirty Chaï Latte il faut : 

  1. Chauffer du lait demi-écrémé accompagné de thé chaï, d’une gousse de vanille et de cannelle. 
  2. Une fois votre préparation bien chaude, faites mousser votre mélange 
  3. Ajoutez-le au-dessus d’un expresso fraîchement préparé
  4. Déposer un bâtonnet de cannelle pour intensifier le goût des épices

LA MERINGUE AU CAFÉ FAITE-MAISON POUR ACCOMPAGNER VOTRE BOISSON PRÉFÉRÉE

La meringue est un biscuit très facile à préparer, puis elle se chauffe lentement à basse température.

INGRÉDIENTS

Pour réaliser 4 gourmandises, vous aurez besoin de : 

  • 4 blancs d’oeuf fouettés
  • 120 grammes de sucre
  • Un café

RECETTE MERINGUE AU CAFÉ

1. Fouettez vos blancs d'œuf. 

2. Puis, afin d’obtenir une meringue brillante et ferme, ajoutez 120 grammes de sucre glace et fouettez à nouveau pendant 5 minutes. 

3. Versez ensuite le café délicatement sans éteindre votre batteur. 

4. Déposez finalement votre préparation sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 1h30 à 100 °C.

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